首 页   协会简介   项目介绍   项目实施   双语教育   外教资源
信息速递

欧美加国际交流协会 首页>信息速递>加强实施“禁塑令”—— 海南省政协委员欧曼琛……

您好!今天是:  


加强实施“禁塑令”—— 海南省政协委员欧曼琛提议试点先行

海南省政协委员、省侨联副主席欧曼琛积极履职、建言献策,携4件提案参会

Strengthening Implementation of “Ban on Plastic
—— Ou Manchen, a Member of the Hainan Provincial Committee of the Chinese
People's Political Consultative Conference (CPPCC), Suggested That It Should be Tested Before It is Fully Implemented

来源:消费日报网   本站综合编辑   日期:2020-01-18

【本站按】欧曼琛先生是海南省政协委员、省侨联副主席,也是欧美加国际交流协会会长。他在积极履职、建言献策、促进海南的改革开放和社会发展方面做出了积极的努力,取得不少成绩。这里,本站转载《消费日报》网日前在“2020全国两会/地方两会”专题栏目对他的相关报道。

《消费日报》网讯(邓玉萍 记者 郑红梅 海口报道) 2020115日上午,海南省政协七届三次会议隆重开幕,海南省政协委员、省侨联副主席欧曼琛积极履职、建言献策,携《关于支持海南医学院面向世界及港澳收琼籍华人华侨学生的建议》、《关于加快海南省通用航空基础设施建设的建议—海南省“县县通”通用航空机场》、《关于加强海南省校园信息化监管体系建设》、《关于推进海南省“禁塑”工作的建议》等4件提案参会。其中,《关于推进海南省“禁塑”工作的建议》受到广泛关注、引起热议。

欧曼琛委员在提案里详细阐述了我们国家目前的禁塑现状及海南省禁塑情况、选择性价比较高和可操作性较强的塑料替代品及个人通过深入调研的建议。

欧曼琛委员说,2019年两会期间,全国人大代表已建议,国家要制定法规,鼓励从业者和消费者使用绿色环保的生物可降解材料。习近平总书记主持深改小组会议,通过《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,指出“积极应对塑料污染,要牢固树立新发展理念,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广可循环易回收可降解替代产品,增加绿色产品供给,规范塑料废弃物回收利用,建立健全各环节管理制度,有力有序有效治理塑料污染。”

欧曼琛委员在参会会场

禁塑现状。2008年,国务院发布“限塑令”。从200861日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。然而,由于消费习惯、生产成本等原因,一次性不可降解塑料制品消耗量和使用量的变化并不乐观,白色污染仍然十分严重。为实现可持续发展,全球范围内都在进行一场用生物可再生资源替代化石资源的科技转型,使用石油基材料已经开始逐步向使用生物基材料过度。

国际方面,在环保压力下,全球禁塑已成必然。据不完全统计,全球已有60多个国家出台了限制塑料使用的政策或法令,欧盟先行一步,已经出台了“禁塑令”,并且禁止食品接触使用密胺,同时生物基材料制品在中美贸易中不增加惩罚性关税,国际海洋法推出20192025年实行海洋塑料零污染。

全球知名家具、家居零售商宜家将在2020年前逐步淘汰商场和餐厅的所有一次性塑料产品;并表示塑料吸管,盘子,杯子,冷冻袋,垃圾袋和塑料涂层纸碟和杯子都将被逐步淘汰,以真正的环保思维设计所有宜家产品,只用可回收或再生材料制造。同时全球著名的食物、饮料、运动服饰等多家公司已宣布,将使用环保、无毒、可降解的材料逐步替代传统材料。

海南省禁塑情况。20192月,《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》发布,明确了“禁塑”推进时间表,目前全省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具,并且提出了一系列相关配套方案、替代产品的要求。   

欧曼琛委员认为应该有效的选择性价比较高,可操作性较强的塑料替代品,比如生物基可降解材料替代传统的不可降解材料,能够缓解石油危机,减少环境污染,具有巨大的发展潜力。生物基材料是指利用可再生生物质,包括植物来源的碳水化合物、脂肪酸等,通过生物发酵、分离纯化、物理或者化学等手段制造的一类新型材料,生物基可降解材料是指在微生物作用下或堆肥条件下可降解,生物可降解材料具有绿色、环境友好、可再生和生物可降解等特性,有着广阔的市场应用空间,在塑料业、包装业、制造业和医疗行业等领域有着大规模的需求,其制品既包括面大量广的生产、生活用品,如包装材料、一次性日用品、工程材料等,也包括技术含量高,附加值高的药物控制释放材料和骨固定材料及人体组织修复材料等生物医用材料。

欧曼琛委员建议,海南自贸区(港)建设作为国家发展战略,理应在生态建设和环境保护方面走在全国的前列。加强持续实施“禁塑令”,是加强海南省塑料废弃物污染防治的必要工作,也是积极推进国家生态文明试验区建设的重要举措之一。此次进一步“禁塑”,建议海南省政府“试点先行”,加强政策配套,不能仅仅依靠市场自发行为。按照“整体规划、分步实施”工作原则,分行业分类别由限制到逐步禁止生产、销售、使用一次性不可降解塑料制品,不断扩大生物基可降解塑料制品替代使用范围,推动形成禁塑长效机制。

(一)制定产业发展规划。着眼长远,主导产业规划,抢抓国家大力发展生物基材料产业发展机遇,将生物基材料产业列为主导产业之一。研究制定海南省生物基材料产业发展规划,建设生物基材料产业基地。

(二)制定产业扶持政策。研究制定针对生物基可降解塑料制品产业扶持政策,增加经济激励手段,设立产业引导基金,扶持生物降解行业中小型创新型企业,推动生物基可降解塑料制品研发生产、销售和使用;引进先进企业与本地企业合作,提高一次性全生物降解塑料制品生产能力,从而培育良好的产业和市场环境,保障一次性全生物降解塑料制品生产和“禁塑”工作顺利实施。

(三)引进新材料领域国内外高级人才,注重研发能力。从组织领导、财税金融、基础设施建设、技术创新、创新人才的培养和引进、外部环境协调服务等方面予以扶持。

(四)落实产业鼓励政策。积极落实国家鼓励循环利用资源、绿色制造、绿色消费等优惠政策,对从事生物基可降解塑料材料和制品生产,以及再生资源回收企业给予政策倾斜,优先安排国家、省和市相关政策性资金支持。

(五)推行生产者责任延伸制度。探索在生物基可降解塑料制品领域推行生产者责任延伸制度,鼓励生产企业依托现有销售渠道、售后服务网络等逆向物流体系、建立废弃塑料制品回收体系。

(六)建立健全市场推广和引导宣传体系。制定生物基可降解塑料制品推广目录,开展推广试点示范行动,全省市各级党政机关和事业单位充分利用宣传栏、门户网站、电子屏等做好宣传工作,商品零售场所试点悬挂永久性推广使用可降解塑料袋宣传标语。分类逐步扩大替代范围,实现生物基可降解塑料制品的广泛使用。强化舆论宣传教育,宣传使用生物基可降解塑料制品的重要意义,积极引导企业和广大消费者牢固树立守住发展和生态两条底线意识,自觉抵制使用不可降解塑料制品,在全社会营造使用生物基可降解塑料制品的浓厚氛围。

(七)建立健全回收利用体系。推进生活垃圾分类,鼓励再生资源回收利用企业上门收集,对塑料制品进行资源化利用。


【相关链接】

  1.  欧美加国际交流协会“一校一外教”项目介绍  |  政策依据 | 合作案例
  2. 我们将成为真正的“TESOL国际英语教师”---第39TESOL国际英语教师 培训认证侧记(附视频)
  3.  欧美加国际交流协会:“一校一外教”项目:花开贵州
  4. 【来自合作学校的报道】湖南省浏阳一中高新实验中学外籍教师展示英语口语教学
  5.  海南省三亚市各中小学2018年起 每所学校至少聘请一名外籍教师
  6.  海南省政协委员欧曼琛到海口欢生科技考察指导工作(链接)
  7.  凤凰海南·蓝网直播:省政协委员欧曼琛访谈(链接)

【更新:2020-01-22

Copyright © 欧美加国际交流协会 Omeca International Exchange Institution  (All Rights Reserved)

地址: 海南省海口市国贸大道65号正昊大厦23EF室  电话: 0898-68592626  E-mail: omeca555@gmail.com